Жизнь в Китае – Жизненный быт – Еда

This page is available in English - Life in China - Daily life - Food

Если ваши расходы оплачивает фирма или вы не смотрите на ценники в ресторанах и пиццериях, то данный раздел не для вас. Если же вы привыкли тратить умеренную сумму на питание и при этом неплохо кушать, то нижеизложенная информация вполне пригодится.

Что ж, для начала нужно привыкнуть к тому, что китайцы не следят за чистотой во время еды. К примеру, поедая рыбу или мясо, китайцы выбрасывают косточки прямо на стол. При этом хозяин заведения нисколько не обижается, и убирает все за клиентами.

Большинство китайцев питаются в дешевых уличных забегаловках, которые в городе стоят на каждом углу. На вид этэ весьма убогие и неприятные места, но не думайте, что и еда там такая же. Как правило, готовят там весьма недурно. Поэтому не надо брезговать и направляться в дорогой ресторан, где можно спокойно посидеть и покушать. Еда в таких ресторанах, очень часто, оказывается невкусной, порции весьма маленькие, а цены весьма высокие.

И так, что же можно купить в недорогих уличных харчевнях:

1. Макароны с говядиной. 牛肉面. Niu rou mian. 10-20 юаней

Выглядит это блюдо, как на фото. Количество мяса зависит от продавца. Некоторые кладут больше, некоторые меньше. Обычно около пяти кусочков размером с фалангу большого пальца. Еще добавляют листья капусты (см. фото ниже), обычной или китайской. Так же добавляют зелень, лук или еще что-то. Это что-то очень похоже на петрушку, но это не петрушка, есть это нечто невозможно.

Так же стоит обратить внимание на суп, он бывает острый (红汤, Hong Tang) и не острый(清汤, Qing Tang). Выбирайте на свой вкус.
Макароны тоже бывают разные. Толстые (粗的, Cu De) и тонкие (细的, Xi De), я предпочитаю тонкие. Есть пшеничные (面, Mian) и рисовые (米线,Mi Xian), попробуйте оба варианты и выберите тот, который больше нравится.

2. Тушеная свинина. 烧白. Shao Bai. 15-30 юаней

Довольно жирное блюдо. Мясо, как правило, выходит в сале и собственном соку. Иногда можно встретить и «сухой вариант», но это считается браком. Shao Bai подяется вместе с рисом, тарелочкой бульона и закуской из квашеных овощей, капусты или репы. Во время тушения мясо находится снизу, накрытое какой-то зеленью. Когда мясо готово, его выкладывают на тарелку, зеленью вниз. Эта зелень имеет специфический вкус и съедобна. Если вы любитель жирного мяса, тогда блюдо вам должно понравится.

3. Жареная свинина с овощами. 回锅肉. Hui Guo Rou. 12-20 юаней

Тонко нарезанное мясо, поджаренное на сковородке с овощами. Hui Guo Rou не имеет строгих ингредиентов, может содержать самые разные овощи, но всегда готовится из тонко нарезанной свинины. Стандартный набор овощей это: зеленый перец, синий репчатый лук, морковка, зелень китайского лука (по вкусу похоже на зелень чеснока). Так же может быть капуста, красный перец, Dou Fu (豆腐), чеснок. Мясо, как правило, выходит засушенное, что нравится не всем. Hui Guo Rou, как и Shao Bai подается вместе с тарелочкой бульона, рисом и квашеными овощами.

Hui Guo Rou, может быть двух видов: отдельно мясо, отдельно рис (盖饭, Gai Fan) и рис вперемешку с мясом (炒饭, Chao Fan). Я предпочитаю первый вариант.

4. Жарено-вареная свинина с китайскими грибами. 木耳肉片. Mu Er Rou Pian. 15-20 юаней

Mu Er, это китайский гриб, немного слизкий и со специфическим вкусом.  В сыром виде выглядит вот так:

Mu Er Rou Pian, в большинстве случаев, не острое и состоит только из грибов и нарезанной говядины. Тем не менее, в некоторых забегаловках, могут добавлять огурцы и капусту. Мясо выходи мягким, не жирным и сочным. Одним словом, можно пообедать или поужинать.

5. Тушеная свинина с бобами. 红烧肉. Hong Shao Rou. 20-35 юаней

Hong Shao Rou, - очень жирное и острое блюдо. Для приготовления используется свиное мясо с большим содержанием сала. Мясо, нарезанное кубиками, прямо вместе с кожей, тушится вместе с бобами, перцем и другими специями. Бобы могут быть заменены на обычную фасоль или вообще отсутствовать. Готовое мясо сверху посыпают зеленым луком или кинзой. Из-за того, что мясо выходит слишком жирным, я несколько раз не смог осилить всю порцию. Hong Shao Rou, тоже подается вместе с рисом, супчиком и квашеными овощами.

6. Тушеный свиной желудок. 肥肠. Fei Chang. 15-25 юаней

Fei Chang, по сути является тем же Hong Shao Rou, только из свиного желудка, а не мяса. Поэтому результат выходит не такой жирный и на любителя. Раза три-четыре в месяц можно и скушать. В отличи от Hong Shao Rou, Fei Chang, очень часто, делают в неостром варианте (清汤,Qing Tang).

7. Китайские пельмени. 饺子. Jiao Zi. 10-25 юаней

Jiao Zi больше похожи на украинские вареники, чем на пельмени. Количество теста заметно превышает количество начинки, тесто не упругое и слипается. Начинка бывает самой разной, мясо, креветки, грибы, фрукты. Мясо и капуста (白菜,Bai Cai), мясо и грибы (蘑菇,Mo Gu), мясо и зелень китайского чеснока (韭菜, Jiu Cai) – самая распространенная начинка. Все три варианта хороши, но я предпочитаю Jiu Cai. Вместе с пельменями, обычно подают соус-приправу (调料, Tiao Liao) в отделной тарелочке, который тут же и готовят. Соус может быть острый, соленый, сладкий, на ваш вкус.
 
Пельмени могут быть обжарены на сковородке, тогда это называется 煎饺 Jian Jiao, несмотря на то, что вид жареных пельменей не всегда представительный, на вкус они выходит очень даже ничего.

8. Тонкие китайские пельмени. 抄手/馄炖. Chao Shou/Hun Dun. 12-25 юаней

Chao Shou – еще один вид китайских пельменей. Мясо, или другая начинка, заворачивается в мягкое, тонкое тесто и варится в мясном бульоне. Подается вместе с супом, суп может быть острый (红汤, Hong Tang) и не остый (清汤, Qing Tang). Иногда в суп добавляют мелкие креветки и посыпают зеленью. Начинка мясная или креветочная, обычно без овощей.

Это одни из самых популярных и недорогих блюд в Чунцине. Само собой, выбор рациона на этом не кончается, но данный список поможет не голодать по приезду в китай.

Views: 2595 Comments: 4
Julia on 05 June 2014 22:57 says

Выглядит вкусно). Надо попробовать что-то приготовить.

Const on 06 June 2014 08:52 says

Julia, привет.

Выглядит, действительно вкусно, но приготовить из европейских продуктов не выйдет.

Gray on 29 November 2015 11:41 says

Добрый день!

Прочитал Ваш блог и решил попросить у Вас совета. Вопрос следующий, дочь учится в десятом классе и решаем где учиться после 11-го. Она нашла вот это: http://mychina.org/russia?ab=a&partner=russia&actionpay=cace4f3d-92f0-edaf-eb75-0150fd06be2e.61733#whychina, обучение в Китае. Насколько вообще это возможно, и какие перспективы с точки зрения Вашего опыта дает обучение в Китае? Бытовые условия насколько я вижу хорошие. Питание так же. Остается вопрос качества обучения и личной безопасности. Заранее благодарю. С уважением.

Const on 29 November 2015 15:25 says

Gray, добрый день.

Я уже больше года, как уехал из Китая. Но отвечу на некоторые ваши вопросы.

Обучение, лучше чем в россии, но, как и везде, нужно самому вкалывать, чтобы чего-то добиться. Большинство русских студентов "отбывают учебу" в китае для получения диплома, который становится бесполезным при поиске работы. Сейчас есть множество самых разных специалистов по русско-китайскому рынку, чтобы чего-то добиться, нужно хорошо выучить язык и специальность, не суть важно какую.

Бытовые условия неплохие. Если не искать приключений, то безопасно. Полиция адекватная. С едой будет очень трудно первый год. Про хлеб, селедку, колбасу, гречку, масло, сыр придется забыть, разве что Вы очень обеспеченный человек и можете себе позволить это все покупать в дорогих иностранных магазинах.

С точки зрения перспективы, то зависит от специальности. Если ориентироваться на русско-китайский рынок с импортом экспортом, то перспективы не радуют. По окончанию учебы, можно будет найти кое-какую работу и кое-как содержать себя. Если выбирать профессию, которая пригодится во всем мире, да еще и выучить английкий, то уже интересно.

Так же отмечу, что в китае придется забыть про facebook, youtube, google, да и вообще весь интернет.

Это мое личное мнение, которое может радикально отличаться от мнения других. Поэтому, читайте, спрашивайте, слетайте в китай на некоторое время, ну и конечно, прислушивайтесь к вашей дочери, если она уже учит китайский, имеет представления о китае и всеравно хочет там учиться, значит она понимает куда и на что идет.